2020-03-12 广汽集团积极复工复产, 加紧推进各项生产挽回措施

为降低新冠病毒肺炎疫情对企业生产经营的影响,助力社会生产生活恢复秩序,促进经济增长尽快复苏,广汽集团坚决贯彻落实广州市委市政府的各项决策部署和疫情防控“五到位”、“8个一”要求,在做好疫情防控的同时,积极推动复工复产,加紧推进各项生产挽回措施。


9家整车生产企业全部复产


一手抓疫情防控,一手抓复工复产。早在复工之前,广汽集团党委就召开会议专题研究部署复工复产工作,所有企业均制定了实施复工复产专项方案。在对形势认真研判的基础上,广汽集团加紧推进复工复产。广汽集团总部、研发、金融保险、服务贸易等企业已于2月10日全面复工,生产类企业管理人员于2月10日复工,生产领域于2月17日起分批分生产线复产。目前9家整车生产企业全部复产,零部件供应商复工率94%;物流供应商复工率89%,汽车销售店复工率92%。


广汽集团2020年已开工在建的项目140项,现有135项复工,复工率96%,其中纳入2020年度市攻城拔寨重点项目复工情况20项,已开工在建的项目15项,现全面复工,复工率100%。


针对复工复产所需防疫物质特别是口罩紧缺的情况,广汽集团充分发挥汽车制造业产业链优势和国企社会责任担当,圆满完成口罩机的生产任务,保障口罩的生产供应、分配和捐赠。在口罩机制备方面,3月9日已完成41台设备的生产和交付任务。口罩生产方面,广汽用于自产的12台设备3月1日全部导入投产,累计产量已超过750万只,除了统筹分配外,已捐赠超过130万只。


全力挽回生产经营


2020年,广汽集团坚持稳中求进工作总基调,制定了稳健、积极的年度生产经营目标。疫情过后,广汽集团将全力挽回生产经营。


旗下各整车企业秉承“不产生一例疫情,也不错失多生产一台车的机会”原则,积极解决零部件供应课题,滚动调整生产计划,不断提升产量,接下来还将通过加班加点生产,挖掘和提升产能,并加强产销联动,尽可能排产市场需要的车型。


同时,将全力促进销量提升。针对政府促进汽车消费的政策,广汽各整车企业强力响应,在政府补贴基础上不同车型再加码补贴8000-36000元;还将提供必要的物资援助和政策措施帮助特约店度过难关,并将疫情造成的延后需求转化为实际销量,全力挽回一季度损失。此外,将积极创新营销模式,拓宽销售思路,开展各种线上营销活动。


开源节流,党建引领


广汽集团以效率、效果、效益为原则,在全集团开展“开源节流、降本增效”活动,把“过紧日子”的思想体现在生产经营的各个环节。


此外,强化党员作用发挥,引导党员在开源节流降本增效、加班加点抢抓进度、产品服务供给质量提升等方面奋勇争先、担当主力;强化党组织作用发挥,创造性开展思想政治工作,强化职工动员发动与教育引领;强化领导干部示范引领,推动各级领导干部以上率下,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,激发全体干部职工的精气神、担当作为的正能量;发挥统战工作优势,加强外方合作伙伴的关怀协助,努力帮助其战胜疫情、安心工作,确保合资企业稳定运行。

投资企业及机构